Как проверить качество воды, не выходя из дома

07.05.2018

Перед покупкой фильтра нужно знать, какого качества поступает вода в вашу квартиру. Идеальный вариант – это получение ответа из специальных лабораторий, в которых проводиться качественный анализ жидкости профессионально.

Если со сдачей воды в лабораторию возникли определенные трудности, тогда минимально это можно сделать дома.

Оценка качества воды в домашних условиях.

Налейте воду в чистую прозрачную емкость (стакан) из крана и определите «на глаз»:

  • Прозрачность – жидкость не должна быть мутной. Ее помутнение говорит о большом количестве взвешенных частиц.
  • Цвет – если цвет зеленоватый, ржавый, желтый или любой другой, то вода не пригодна для питья. Вода должна быть прозрачной. Изменение цвета означает о большом количестве органических примесей. Преобладание того или иного элемента меняет цветовую гамму жидкости..
  • Не должно быть неприятного запаха. С появлением органических веществ запах становится гнилостным, травянистым, рыбным, болотным. В зависимости от растворенных газов, жидкость может иметь запах сероводорода, хлорный или аммиачный запах.
  • Дайте воде отстояться – при наличии осадка ее нужно сдать в лабораторию.
  • Неприятный вкус воды означает о ее непригодности. Определить это можно по количеству растворенных в ней органических и неорганических соединений. Солоноватый привкус говорит о наличии в жидкости растворенных солей. Металлический привкус означает наличие в ней железа. Кислый – растворенные кислоты, вяжущий – наличие сульфата кальция.

При пользовании фильтра-кувшина со сменной кассетой, обратите внимание на цвет кассеты. Если она пожелтела – это связано с изношенностью труб. Указывает это о наличии в воде железа и ржавчины. В данном случае – кассету лучше заменить.

Можно воспользоваться народным методом проверки качества воды – на чистое стекло или зеркало капните несколько капель жидкости. Если после ее высыхания остаются разводы — значит воду чистой назвать нельзя.

Проверить качество воды можно при помощи простого кипячения. Прокипятите воду в течение 15 минут. Слейте ее в другую емкость и проверьте стенки на наличие накипи. Если в воде содержится большое количество оксидов железа, то накипь будет темно-серого цвета. Если жидкость содержит чрезмерное количество солей кальция и оксидов – осадок будет иметь светло-желтый оттенок.