Фильтрация воды

На насыпных установках фильтрации происходит удаление механических примесей, содержащихся в воде. Установка фильтрации состоит из корпуса, загруженного гравием и кварцевым песком, распределительной системы и автоматического управляющего клапана. Принцип работы установки фильтрации основан на осаждении механических загрязнителей на поверхности зернистого фильтрующего материала, с последующей отмывкой фильтра и сбросом загрязнителей в канализацию.

Управление всеми процессами работы и промывки производится автоматически при помощи программируемого многофункционального управляющего клапана, который располагается непосредственно на корпусе фильтра. Таким образом, обеспечивается полная автоматизация в работе установки фильтрации, не нуждающейся во вмешательстве в управление рабочими циклами со стороны пользователя.

Частота промывки на установке фильтрации производится по времени, из расчета фильтроцикла установки, который зависит от концентрации взвешенных веществ в воде. Также промывку можно проводить в «ручном» режиме при перепаде давления на фильтре более чем 1 бар.

Обезжелезивание и деманганация воды

Содержание растворенного железа и марганца самый распространенный вид загразнения воды из подземных источников. Для удаления из подземной воды данных загрязнителей чаще всего используются насыпные фильтры с каталитическими загрузками. На каталитических фильтрах удаляются механические примеси, двух и трехвалентные соединения железа и марганца.

Принцип работы каталитического обезжелезивателя заключается в осаждении растворенного железа и марганца на поверхности засыпки. Каталитическая реакция, проходящая в воде связанна с сильной кислородной группой засыпных материалов изготовленных на основе диоксида марганца. Механизм оксидации растворенного железа заключается в переходе электронов к катализатору, который в свою очередь реоксидируется растворенным в воде кислородом.

Управление всеми процессами работы и промывки производится автоматически при помощи программируемого многофункционального клапана, который располагается непосредственно на корпусе фильтра. Таким образом, обеспечивается полная автоматизация в работе установки фильтрации, не нуждающейся во вмешательстве в управление рабочими циклами со стороны пользователя.

Умягчение воды

Для удаления из воды ионов солей жёсткости (Ca, Mg) используются установки умягчения ионообменного типа, которые состоят из корпуса, распределительной системы, управляющего клапана, фильтрующего слоя (ионообменный катионит) и ёмкости приготовления солевого раствора. При прохождении воды, через слой ионообменной смолы, происходит замена катионов солей жесткости на ионы натрия, которые содержатся в порах полимерного ионообменного материала. Процесс ионного обмена продолжается до полной замены ионов натрия на поверхности пор ионообменной смолы, на катионы солей жесткости.

На сильнокислотном катионите методом ионного обмена задерживаются соли жесткости по следующей реакции:

2[Кат]Nа + CaCl ↔ [Кат]2Са + 2NaCl

2[Кат]Nа + MgCl ↔ [Кат]2Mg + 2NaCl

где Кат – катионит.

Для периодической регенерации ионообменной смолы используется водный раствор хлорида натрия (NaCl), который готовится в специальной емкости. Приготовленный насыщенный раствор соли засасывается с помощью эжектора в поток регенерационной воды (разбавляясь до 8 – 10 % раствора), и пропускается через слой катионита.

Процесс регенерации проходит по такой реакции:

[Кат]2Mg + 2NaCl ↔ 2[Кат]Nа + MgCl

[Кат]2Са + 2NaCl ↔ 2[Кат]Nа + CaCl

где Кат – катионит.

На регенерацию фильтры выводятся автоматически по количеству умягченной воды. Расход соли на одну регенерацию зависит от количества засыпки в ионообменном фильтре, и составляет около 150 г на 1 л засыпки.

Установка умягчения воды является полностью автоматизированной системой практически не требующей вмешательства пользователя. Единственной операцией, проводимой вручную, является засыпка соли в емкость для солевого раствора.

Сорбционная очистка

Сорбционный фильтр позволяет очистить воду от посторонних запахов, привкусов воды, содержания хлора и других органических соединений. Установка состоит из автоматического управляющего клапана, распределительной системы и корпуса, наполненного активированным углем и гравием. Принцип работы установки заключается в адсорбции органических соединений и газов на поверхности высокоразвитой пористой структуры гранул активированного угля. Такая пористая структура обеспечивает углю большую площадь поверхности, на которой происходит адсорбция загрязнителей воды, требующих удаления. Гранулы активированного угля, полученные из специальной кокосовой скорлупы, обладают высокой плотностью и прочностью на механическое и динамическое истирание.

Регенерация установки сорбции производится без реагентов, при помощи промывки обратным потоком воды, которая впоследствии сбрасывается в канализацию. Отмывание засыпки водой позволяет удалить механические загрязнения, но полностью восстановить ее характеристики не способно. Поэтому следует заменять засыпку сорбционного фильтра раз в несколько лет, в зависимости от количества загрязнений исходной воды.

Комплексная очистка воды

Для очистки воды от ионов железа, марганца, а также ионов жесткости предлагается фильтр комплексной очистки воды серии SF на основе засыпки SF100.

Комплексная очистка воды с помощью засыпки SF100 включает в себя:

  • Умягчение;
  • Удаление железа;
  • Удаление марганца;
  • Удаления аммония;
  • Снижение цветности;
  • Снижение окисляемости.

Принцип работы данного фильтра основан на адсорбции ионов железа, марганца, кальция и магния, а также органических веществ на фильтрующем слое установки. Фильтрующий слой установки состоит из 5 специально подобранных ионообменных смол, проходя сквозь них, вода очищается от различных загрязнителей. Смолы, из которых состоит SF100, подобраны таким образом, что в процессе работы установки они располагаются слоями, что обусловлено распределением их по плотности. Таким образом, вода, проходя через слои смол, очищается от различных загрязнителей. В верхних слоях, в первую очередь, убираются те ионы, которые пагубно влияют на следующие слои, тем самым продлевается срок службы фильтрующего слоя.

Для периодической регенерации смолы используется хлорид натрия (NaCl). Установка подготовки воды является полностью автоматизированной системой практически не требующей вмешательства пользователя. Единственной операцией, проводимой вручную, является засыпка соли в емкость для солевого раствора.

Ультрафиолетовая дезинфекция воды

Обработка УФ-облучением — простой и эффективный способ обеззараживания воды. По сравнению с химическими методами (хлорирование и др.) он не приводит к появлению в воде дополнительных продуктов, способных оказывать негативное действие на организм человека, в том числе канцерогенных веществ. По сравнению с озонированием обеззараживание УФ-облучением имеет такие преимущества, как меньший расход электроэнергии и отсутствие в обработанной воде агрессивного остаточного озона. При УФ-облучении не существует проблемы передозировки, принципиально отсутствует возможность вредного воздействия на человека. Вода после УФ-облучения готова к немедленному использованию. УФ-облучение — экономичный и наиболее экологически безопасный способ обеззараживания воды, который в последние годы находит в мире все более широкое применение.

Обессоливание воды на установках обратного осмоса

На установках обратного осмоса происходит глубокая очистка воды и корректировка ее солевого состава. Перед подачей воды на мембраны обратного осмоса происходит очистка воды на картриджном барьерном фильтре, который удаляет механические загрязнения. Далее высоконапорным насосом поднимается давление, и вода поступает на мембранные элементы (рулонного типа) обратного осмоса. На полупроницаемых мембранах, под воздействием обратноосмотического давления, поток воды разделяется на две части. В менее концентрированный поток (пермеат) проходит 1-2% солей от питательного потока. Более концентрированный поток (концентрат), имеющий повышенное солесодержание, сбрасывается в дренаж. Качество пермиата на линии измеряется датчиком электропроводности.

Для предотвращения образования твердых отложений на поверхности мембран обратного осмоса и продления их срока службы предусмотрена станция дозирования антискаланта, который предназначен для стабилизации и диспергирования карбонатов и сульфатов кальция, бария, стронция в поступающей на установку обратного осмоса воде. Также данный реагент контролирует образование накипи на полиамидных и ацетатцеллюлозных мембранах, обеспечивая продление срока их службы и снижение расходов на обслуживание.