Промышленные озонаторы воды

Промышленные озонаторы воды

Озонатор – это прибор, который, при работе, выделяет некоторое количество озона. В последнее время эти приборы становятся все более популярными. В большой концентрации озон очень вреден и убивает все живое. Не случайно, его используют для обеззараживания и уничтожения микроорганизмов. Электрический разряд большой силы, действуя на кислород, вызывает возникновение озона. Это приводит к расщеплению его на атомы, которые образуют молекулы синеватого газа. Этот эффект постоянно можно наблюдать во время грозы.

Где используется озонатор?

  • В системах аква культуры.
  • В рыбопитомниках и рыбных фермах.
  • Для дезинфекции бассейнов.
  • В садоводстве.
  • В аптечном производстве.
  • Для лабораторных и промышленных применений.

В промышленных целях озон вырабатывается генераторами, основанными на коронном разряде или на основе ультрафиолетовых ламп, вызывающих фотодиссоциацию кислорода воздуха и образование озона.

На генерацию озона влияют такие факторы:

  • Объем используемого газа.
  • Напряжение и частота электротока.
  • Температура охлаждающей воды.
  • Точка росы воздуха.

К качеству озоновых генераторов предъявляются жесткие требования. Поэтому производить монтаж может только специалист, который, впоследствии, сможет ответить за все эксплуатационные проблемы. Количество генерируемого озона строго контролируется. Чтобы применение озона было эффективным, необходимо, чтобы он хорошо перемешался с водой. Он плохо растворяется, но его концентрация, при температуре 30 градусов, составляет 3 мг/л.

Озон является дезинфицирующим эффективным веществом, так как он способен убить бактерии, споры, плесень и т.д. Например, если сравнить обработку бассейна хлором и озоном, то преимущества последнего налицо: нет запаха, не сушит кожу, не раздражает глаза, не отбеливает волосы и купальные костюмы. Озон генерируется в виде газа, который нужно растворить в воде.

При работе с промышленными озонаторами, нужно соблюдать осторожность. Озон токсичен. Период полураспада в воздухе составляет 30-40 минут, а концентрация его в воздухе — в пределах 10 мг/ м3 приводит к затруднению дыхания и раздражению слизистых оболочек глаз.

По сравнению с хлорированием, озонирование — безопасная и безвредная чистка воды.

Озоновые очистители лучше всего подходят для тонкой очистки воды в системах промышленного и коллективного использования воды, для обеззараживания воды в бассейнах.

Во многих городах Европы и Америки уже на 95%ушли от хлорирования и перешли к озонированию.