Типы и стадии очистки воды

Типы и стадии очистки воды

Уже ни для кого не секрет, что прежде, чем употреблять воду из-под крана, нужно позаботиться о ее очистке. В городской воде содержится много бактерий и микроорганизмов, кроме того, в ней присутствуют химические и механические загрязнения. Если в воде содержится много солей кальция, магния, железа – это прямой путь к различным заболеваниям. Это негативно сказывается и на бытовой технике. Хлорирование воды — не самый удачный способ обеззараживания.

Кипячением эту проблему не решить, так как на стенках чайника оседает известковый налет, который впоследствии попадает в наш организм.

Все виды очистки воды можно разделить на две группы:

  • Без использования фильтров.
  • С использованием фильтров.

Очистка без использования фильтров

Кипячение

Этот вид очистки помогает, в некоторой степени, очистить водопроводную воду. Но есть некоторые негативные нюансы: меняется структура воды – она становится «мертвой» из-за испарения кислорода. При испарении воды – количество солей увеличивается, дальше они оседают в виде накипи и извести, попадая в организм человека, угрожают нашему здоровью. Отсюда – болезни суставов, образование камней в почках, артериосклероз, инфаркт и т.д.

Отстаивание

При этом способе воду наливают в емкость и отстаивают в течение нескольких часов, не перемешивая. Удаление газообразного хлора происходит с 1/3 глубины от поверхности воды. Но есть одна проблема – воду после отстаивания все равно нужно кипятить.

Вымораживание

Данный способ основан на перекристаллизации воды. Он эффективнее, чем кипячение, так как хлоросодержащие соединения перегоняются вместе с водяным паром. Все это можно сделать в домашних условиях, поместив емкость с водой в морозильную камеру.

Очистка воды при помощи фильтров

Современные фильтры отличаются по комплектации и способам применения.

Насадки на кран

При помощи насадок происходит доочистка водопроводной воды от механических примесей и хлора. Это самые простые фильтры, которые устанавливаются на кран диаметром от 15-20 мм.

Фильтр кувшин

К данной категории относятся фильтры наливного типа, позволяющие убрать механические примеси, хлорсодержащие соединения, частично, тяжелые металлы.

Фильтры средней степени очистки

Большой ассортимент таких фильтров делит их, в зависимости от степени очистки, на 2-х и 3-х ступенчатые. Также они различаются по месту их расположения (под мойкой или на столе). При помощи таких фильтров максимально удаляются: механические примеси, хлор, частично — пестициды, железо, марганец, тяжелые металлы, нефтесодержащие продукты, соли жесткости. Не удаляются: бактерии, вирусы, хлориды, нитраты, нитриты, фториды. Можно сказать, что степень очистки – средняя.

Фильтры высокой степени очистки – обратный осмос

Это качественная полноценная очистка питьевой воды в домашних условиях. Из воды удаляются все вредные вещества, а также бактерии и вирусы.

Обратноосмотические фильтры делятся: на проточные и накопительные. Разница заключается в производительности мембран.

В накопительных — производительность мембраны невысокая: от 0,1-0,15литров в минуту. В проточных – 1-2 литра в минуту.

Наиболее популярными считаются 5-ступеньчатые фильтры обратного осмоса. Такие фильтры компактны, легко устанавливаются под мойкой, на мойке устанавливается отдельный кран для питьевой воды.