Обеспечим Вас чистой, мягкой водой, безопасной для здоровья!

Высокоскоростной тест на загрязнение питьевой воды

Тест на загрязнение питьевой воды

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год более 300 000 европейцев заболевают из-за загрязненной питьевой воды. Различного рода примеси, наличие микроорганизмов могут вызвать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Все они попадают в организм человека через водопроводную сеть. С каждым годом число пострадавших растет. Вот поэтому, возникла необходимость в разработке высокоскоростного теста на наличие загрязнений. Основная цель его – снизить угрозу и количество пострадавших.

Обычный анализ делается в течение нескольких дней. Новая технология в лабораторных условиях позволит узнать о качестве воды в течение дня. Этим вопросом занялись тринадцать исследовательских групп в Европе, объединив свои усилия в рамках проекта ЕС – AQUAVALENS. Разрабатывая такой тест, ученые стремятся сделать мониторинг воды более эффективным. Используя новые подходы, они добиваются быстро определить источники возбудителей болезней, загрязнения ими европейских источников питьевой воды и систем водоснабжения, используемых человеком для питья и приготовлении пищи.

Исследования основаны на молекулярных методах. Также изучается сочетание молекулярных методов с электронными датчиками. Новые подходы к этой проблеме дополняют текущие трудоемкие микробиологические методы, которые основаны на выращивании индикаторных бактерий.

Как результат работы новых технологий — подробный анализ возбудителей загрязнения, качества гигиены и специфических микробных штаммов (вирусов, бактерий), ответственных за распространение инфекций через воду. Все это позволит лучше разобраться с инфекционной угрозой этих штаммов, разобраться в их ядовитости и определить источник.

Программа AQUAVALENS способна создать процедуры определения патогенных организмов в воде и обеспечить население гигиенически чистой водой для питья и приготовления пищи. Такая программа способна создавать новые молекулярные методы.

Новая технология будет работать как в больших, так и маленьких системах водоснабжения по всей Европе. На реализацию исследовательского  проекта AQUAVALENS по улучшению безопасности питьевой воды, направлено 8,9 миллионов евро.

Быстрое обнаружение вирусов, бактерий и паразитов позволит в быстрые сроки предупредить многие заболевания.