Обеспечим Вас чистой, мягкой водой, безопасной для здоровья!

Безопасна ли вода в киевских бюветах?

Бювет

В Киеве в ноябре Главным Управлением Госсаэпидслужбой были взяты пробы питьевой воды из водопроводной сети города и из бюветов. За месяц было исследовано 135 проб из водопроводной сети города и из 91 бювета.

Пробы питьевой воды, которая поступает в водопроводную сеть Киева, отвечают санитарным нормам. А вот в пробах из бюветов обнаружены отклонения по санитарным нормам и химическим биологическим показателям. Статистика говорит о многом: из 91 пробы – 41 непригодны для питья.

В таблице приведены адреса колонок в бюветах, где вода не отвечает санитарным нормам.

Статистика впечатляет. Вот почему началось бурение новых скважин в бюветах Киева. На пересечении улиц Полтавской и Артема, на проспекте Науки 43 ведутся работы для создания двух новых скважин. Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев рассказал, что в Киеве не проводились работы по бурению около 10 лет. В 30 бюветах Киева необходимо построить новые скважины, так как старые не отвечают санитарным и техническим нормам. Бювет, находящийся на пересечении улиц Полтавская и Артема не ремонтировали более 5 лет. Он находился в нерабочем состоянии. По его словам, на объекте проводится бурение новой скважины, будет произведено замена насосного оборудования в камере скважины и наружные работы. После всех строительных и восстановительный работ, бювет будет восстановлен. Кроме того, произведена полная инвентаризация всех бесхозных бюветов, которые после тщательного исследования, были переданы на баланс «Киевводфонда». Именно они теперь будут отвечать за их содержание и обслуживание. Многие годы бюветы находились в запущенном состоянии. Теперь они будут служить людям.

Усилиями КП «Киевводфонда» уже произведен капитальный  ремонт еще в 40 бюветах. Чтобы охватить все неработающие объекты, была разработана пятилетняя программа по их восстановлению. Связано это с высокой стоимостью бурения новых скважин. Стоимость может достигать до 1 миллиона гривен  за одни объект.