Обеспечим Вас чистой, мягкой водой, безопасной для здоровья!

Что дает жидкая вода, найденная на Марсе?

Вода на Марсе

Несколько лет назад ученые стали замечать, что на поверхности Марса наблюдаются темные полосы. Они предположили, что это вода и соли. По результатам нового исследования, которое опубликовал журнал Nature Geosciences, жидкая вода появляется на Марсе в теплые сезоны. Об этом стало известно с помощью исследовательского зонда летательного аппарата, изучавшего планету с ее орбиты. Что дал анализ темных полос? Химический состав необычных темных полос, которые появляются периодически на поверхности Марса, позволил определить, что они представляют собой соленую воду, которая течет из кратеров и склонов планеты.

Давно было известно, что на Марсе вода находится в состоянии льда. После результатов исследований, теперь можно утверждать, что вода там находится и в жидком состоянии. Гипотезу о присутствии жидкой воды на Марсе ученые выдвигали давно, так как считают, что более 4 миллионов лет назад, на планете находился большой океан. А полученные данные говорят о том, что жидкая вода находится под слоем пород.

Темные полоски  мене 5 метров в ширину были обнаружены зондом в 2010 году. И что интересно – летом эти полоски становятся шире и длиннее, а в холодные сезоны – уменьшаются и исчезают. Средняя температура на Марсе – 80 градусов по шкале Фарентгейта, но в летний период она может достигать и 70 градусов.

Аспирант технологического института Джорджии Луэндра Йоха предположил, что в теплое время года вода ,насыщенная перхлоратами, стекает со склон и кратеров. Вместе вода и перхлораты образуют соленый раствор, температура замерзания которого ниже температуры замерзания обычной воды. Жидкое состояние остается даже тогда, когда температура начинает понижаться. Так что сегодня, с уверенностью можно сказать, что вода имеет непосредственное влияние в формировании этих полос.

Йоха отметил, что возможны три источника, откуда берется вода:

  • Перхлораты могут вытягивать воду из атмосферы Марса.
  • Может поступать из источника льда, который находится под поверхностью планеты.
  • Возможно, существует некий водоносный слой, вода из которого образует эти ручьи.

Руководитель научного подразделения NASA Джон Грансфилд заявил, что соленые ручьи на Марсе можно использовать, как источник воды для будущих колоний, а также для орошения посадок в специально оборудованных теплицах. Такие источники воды увеличивают ценность и будущую «обитаемость» планеты для колонистов, которым не нужно будет перевозить с собой кислород и воду. Атмосферное давление на Марсе сравнимо с давлением, которое было бы на вершине горы высотой в три Эвереста. Поэтому, растения просто так расти не будут. Но  воду  можно использовать для орошения посадок, если они будут расти в теплицах.

Такие теплицы будут выступать, как источником пищи, кислорода, необходимых для здоровья будущих жителей Марса.

Если жидкая вода присутствует на Марсе, то можно говорить о возможности обнаружить микробную форму жизни на Красной планете. Вполне вероятно, что в Солнечной системе существуют внеземные формы жизни.