Вода – важная молекула для жизни

Вода

Молекула воды состоит из двух атомов водорода, связанных с атомом кислорода. Уникальная химическая комбинация позволяет ей выносить вещества в клетку и из нее. Чтобы оставаться в живых, организм берет важные материалы для выработки энергии, в виде отходов убирает токсичные вещества. Вода остается жидкой, при земных температурах, поэтому она необходима. Передача веществ из клетки в окружающую среду клетки возможна из-за жидкого состояния воды. Из твердого вещества сложнее выделять энергию.

Во льдах, в горячих гейзерах, в засушливых пустынях – вода повсюду. Там, где есть вода, – существует жизнь. Поэтому, в ней находят микробов, которые размножаются, при любых условиях.

«Следуй за водой» — таков девиз NASO в исследовании внеземной жизни.

Исследуя планету Марс, ученые заметили темные потоки, за которыми наблюдали не один десяток лет. Оказалось, что темные потоки – это текущая вода. Вероятность возможности присутствия жизни на Марсе сегодня — подтвердили соленые потоки, хотя они и перенасыщены хлористыми солями. Именно вода является важной молекулой для жизни. Ученые задают себе вопрос: «Могут ли существовать другие ингредиенты, обеспечивающие идеальный рецепт для жизни на других планетах?»

Вода не только все растворяет, но может находиться в твердом, жидком, газообразном состоянии. Эти показатели незаменимы для живых существ.

По мнению океанографа из Гавайского университета Брайана Глейзера — соединение атомов водорода и кислорода делают воду универсальным растворителем. За счет полярности, атомы водорода собираются на одной стороне молекулы, образуя положительный заряд, в то время, как атомы кислорода, собираются на другой – образуя отрицательный заряд. Положительный заряд притягивает отрицательные ионы и наоборот.

Такие свойства растворения воды позволяют передавать фосфаты и ионы кальция в клетку и из нее. Брайан Глейзер утверждает, что доступные три состояния воды на нашей планете, позволяют приятное разнообразие сред обитания и микроклимата.

Это явление изучает физик и химик Гавайского университета Ральф Кайзер. Он считает, что вода может быть больше, чем жидкостью. Маленькие органические молекулы в составе комет, врезавшихся в землю, стали основой для жизни. Вода в твердой фазе, пройдя через космос, может обеспечить защиту молекул от радиации.

Вода очень важна на нашей планете, но могут существовать и другие формы жизни, у которых свои правила.

Работа над поиском других жидкостей, которые стали бы универсальным растворителем, продолжается. В первую очередь, рассматриваются аммиак и метан. Астробиолог из Научно-исследовательского центра Эймса, при NASO, Крис Маккей пытается разобраться в этом вопросе. Ведь на одном из спутников Сатурна есть озера из жидкого метана и этана. Таким образом, вопрос: «Может ли жизнь использовать жидкий метан или этан?» – остается открытым.