Обеспечим Вас чистой, мягкой водой, безопасной для здоровья!

Блу-Хоулс — Синие дыры на воде

Синие дыры на воде

На планете Земля есть острова, признанные лучшими местами для пляжного отдыха. Белоснежный песок, пальмы с веерообразными, перистыми листьями, разнообразный подводный мир — это то, что видно не вооруженным взглядом. Но в недрах своих эти острова хранят экологические, физические и мистические тайны.

Багамский архипелаг состоит из множества таинственных и загадочных островов. Одним из таких считается Андрос, окутанный легендами о гибели кораблей.  Остров Андрос окружен Блу-Хоулс, или проще говоря, водами Синей дыры. Это отверстия шахт, которые зримы благодаря темно-синему оттенку морских глубин на фоне лазурного мелководья. Раньше, когда уровень океана был ниже, благодаря дождям и ручьям в известняковых скалах вымылись многочисленные каменные коридоры, но после прилива воды в океане, проходы были затоплены.   

Блу-Хоулс- загадк а природы. Они притягивают, как магнит туристов, дайверов, моряков. В момент приливов Синие дыры превращаются в устрашающие водовороты, способные втянуть в себя плавающие на поверхности водоросли, лодки и т.д. А во время отливов Блу-Хоулс извергает из себя стремительный фонтан воды. Эти диковинные природные явления стали причиной для появления притч и легенд. 

Дать научное объяснение происходящему на острове решились в конце ХХ века команда океанологов, аквалангистов, геологов, спелеологов, географов. Из этих исследование вытекает следующее.

Багамские острова являются выступающей частью большой системы известняковых возвышенностей, образовавшихся сотни лет назад.  

Что поспособствовало  образованию многочисленных и сложных тоннелей. Во время последнего оледенения, уровень моря достаточно понизился, а пещеры, находящиеся в толще известняков, очутились  на поверхности. Со временем пещеры оказались затоплены, из-за океанических приливов. По причине проливных дождей над морской водой стали образовываться темно-синие круги, похожие на впадины. В момент приливов, уровень морской воды у побережья Андроса становится выше уровня грунтовых вод. Соответственно, уровень озер поднимается под натиском соленых вод, а Блу-Хоулс выполняют функцию насосов, втягивая в себя морскую воду.

Во время отлива наблюдается полярный процесс: пресные воды возвышаются над уровнем моря, тем самым давят на морскую воду, вытесняя ее из дыр. Как следствие – водовороты и масса струящейся воды, бьющей через край.