Обеспечим Вас чистой, мягкой водой, безопасной для здоровья!

Основные методы очистки воды из скважин и водопровода

К вопросу очистки воды из скважин следует отнестись особо внимательно. Зачастую вода может быть прозрачной и не иметь запаха, хотя в ней могут содержаться разного рода загрязняющие и токсические вещества, микроорганизмы, грибки, патогенные бактерии и вирусы.

Качество воды можно определить самостоятельно, опираясь на органолептические показатели воды, такие как запах, цвет, мутность, привкус, вкус, наличие маслянистых пленок либо предварительно после сделанного химического анализа воды.

Зная точный состав воды, можно подобрать подходящий метод для очистки воды.

 К таким методам относятся:

- механика;

- сорбция;

- ионный обмен;

- мембранная фильтрация;

- электрохимическая очистка;

- уф дезинфекция (обеззараживание)

Механика обеспечивает предварительную очистку воды от песка, глины, ила, известняка, ржавчины и нерастворимых, органических примесей. Данный метод не требует применения химических реагентов.

Сорбция относится к одним из наиболее эффективных методов очистки воды. Сорбционная очистка представляет собой поглощение сорбентами неорганических и органических примесей из воды. В качестве сорбентов, как правило, используют деревянные опилки, материалы на основе глинистых пород, оболочки чечевицы, риса и пшеницы, чайные отходы, природный цеолит, алюмосиликаты и другие. Наиболее часто в качестве сорбента используют активированный уголь.

Ионный обмен остается одним из основных методов очистки воды и ее глубокого обессоливания. Суть ионного обмена заключается в способности ионообменных материалов поглощать из воды положительно либо негативно заряженные ионы в обмен на эквивалентное количество ионов ионита.

В настоящее время для уменьшения расходов реагентов на регенерацию ионита и количества отходов используют смолы нового поколения.

В качестве ионообменных смол используют сильно- и слабокислотные катиониты, а также сильно- и слабоосновные аниониты.

Для умягчения воды и уменьшения ее токсичности используют натрий-катионирование. Данный метод зачастую применяют при очистке воды, загрязненной одним компонентом. В этом случае решается вопрос как использования очищенной воды, так и утилизации ценного компонента.

Применение ионообменных методов позволяет достичь достаточно глубокого умягчения воды – до 0,01 мг-экв/л и снижения щелочности до 0,35 мг-экв/л.

Мембранные методы отличаются высокой степенью очистки воды благодаря уникальным свойствам мембраны. Мембрана, как полупроницаемая среда пропускает только молекулы воды, задерживая примеси по другую сторону мембраны. Очищенная вода поступает на дополнительный кран, установленный на мойке, к потребителю, а примеси выводятся в канализацию. Преимуществами данного метода являются небольшие энергозатраты, простые установки, небольшие габариты и легкость в эксплуатации.,

Электрохимические методы относятся к прогрессивным технологиям очистки воды. Их установки довольно компактные и высокопродуктивные. Принцип метода построен на прохождении электрического тока через воду, в результате чего вредные примеси в ней распадаются на нетоксичные вещества. Использование данных методов позволяет извлекать из стоков ценные компоненты и зачастую без применения химических реагентов. Основным недостатком данных методов являются значительные затраты электроэнергии.

Уф-дезинфекция относится к наиболее востребованным и универсальным безреагентным методам обеззараживания воды. Под воздействием ультрафиолетовых лучей удается полностью избавиться от бактерий, вирусов и микроорганизмов. При этом удается в обеззараженной воде сохранить все полезные элементы. Как правило уф обеззараживатели устанавливаются в уже существующих системах водоочистки, которые не требуют больших капиталовложений и дорогого обслуживания. Особенностью метода является его экологичность.