Обеспечим Вас чистой, мягкой водой, безопасной для здоровья!

Как обезопасить себя и свою семью от вируса COVID-19 в питьевой воде

КОРОНАВИРУС И ВОДА, СТОЧНЫЕ ВОДЫ: ГЛОБАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Вспышка респираторного заболевания, известного как COVID-19, продолжает распространяться по всему миру.

Для того, чтобы предотвратить передачу вируса, необходимо регулярно и тщательное мыть руки. Это означает, что обеспечение чистой и безопасной водой коммунальными службами как никогда важно, в целях предотвращения распространения болезни.

В период кризиса задаются различные вопросы о том, переносится ли COVID-19 через воду и сточные воды.

Профессиональные организации, учреждения и ассоциации, работающие в водном секторе, оперативно публикуют информационные и руководящие документы, чтобы успокоить любые опасения и помочь преодолеть распространение дезинформации и ложных новостей.

Ниже собраны основные моменты из разных источников.

Системы водоочистки для удаления вируса COVID-19 в питьевой воде

Техническое заключение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) было выпущено в начале марта для специалистов и поставщиков услуг водоснабжения и санитарии.

По словам ВОЗ, нет никаких данных о выживании вируса COVID-19 в питьевой воде или в сточных водах. Двумя основными путями передачи являются респираторный или контактный.

COVID-19, как оболочечный вирус, «не устойчив», менее стабилен в окружающей среде и более восприимчив к окислителям, таким как хлор.

Организация добавила, что традиционная водоподготовка,  которая включает фильтрацию и дезинфекцию, должны инактивировать вирус COVID-19.

В тех местах, где нет централизованной очистки, следует использовать оборудование для очистки воды, включая использование высокоэффективных фильтров ультрафильтрации или нанофильтрации,  а в прозрачных водах - ультрафиолетовое облучение и соответствующую дозу свободного хлора.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отметили, что вирус COVID-19 не был обнаружен в питьевой воде.

Питьевая вода защищена от коронавируса

Доктор биологических наук, профессор Гертьян Медема из Научно-исследовательского института воды KWR в Нидерландах подтвердил, что питьевая вода защищена от коронавируса.

Во время вспышки тяжёлого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) ВОЗ попросила его оценить риск распространения заболевания через воду и сточные воды.

Он ответил: «Предприятия по подготовке питьевой воды, которые производят свою воду из поверхностных источников, создали множество дезинфекционных барьеров для удаления бактерий, вирусов и простейших одноклеточных организмов.  Это подтверждается регулярными анализами  микробиологической безопасности питьевой воды. Подземные воды, в свою очередь, хорошо защищены в недрах от всех микробных загрязнений, включая вирусы».

В своем официальном документе международная инженерная компания Stantec заявила, что, основываясь на опубликованных исследованиях, «процессы очистки воды, которые соответствуют правилам инактивации вирусов, как ожидается, будут эффективными для борьбы с коронавирусами».

Для очистки питьевой воды в быту от вирусов и бактерий поможет система очистки воды.

Методы борьбы с коронавирусом в сточных водах на станции очистки воды

В отношении очистки сточных вод ВОЗ добавила, что на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что вирус COVID-19 передавался через канализационные системы с очисткой сточных вод или без нее.

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) заявило, что очистные сооружения действительно обрабатывают вирусы и другие патогенные микроорганизмы, и что вирус особенно подвержен дезинфекции.

По словам Федерации водной среды (WEF) для сотрудников, задействованных в работах по очистке сточных вод, нет рекомендаций применять специальные средства защиты от COVID-19. Рабочие должны следовать стандартным правилам, чтобы предотвратить негативное воздействие сточных вод.

Однако Федерация добавила, что COVID-19 может передаваться фекально-оральным путем. Вирусная РНК была обнаружена в фекалиях пациента после того, как ученые заметили, что у некоторых пациентов, инфицированных вирусом COVID-19, на ранних стадиях инфекции вместо лихорадки наблюдалась диарея, причем последняя встречается чаще.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявил, что «риск передачи COVID-19 из фекалий зараженного человека также неизвестен».

В центре по контролю и профилактике заболеваний США добавили, что риск будет низким на основании данных о предыдущих вспышках родственных коронавирусов, таких как SARS и респираторный синдром на Ближнем Востоке (MERS). До сих пор не было сообщений о фекально-оральной передаче COVID-19.

Касаемо очистных сооружений у нас в Украине, от городских властей поступало указание обезопасить водные объекты и людей. Станция очистки воды ужесточает методы обеззараживания сточных вод путем увеличения концентрации активного хлора и увеличения количества анализов очищенной воды в лаборатории.

Что произойдет, если операторы очистных сооружений будут переведены на карантин?

Отвечая на вопрос «Что, если рабочие будут переведены на карантин дома, будет ли по-прежнему подаваться вода?» Ассоциация водоснабжения Австралии (WSAA) ответила: «Водоканалы хорошо подготовлены к тому, чтобы соответствующим образом отвечать на угрозу COVID-19».

В целом система водоочистки безопасна, имеется резервное питание и требуется небольшое количество персонала для ее эксплуатации. Некоторые водоочистные сооружения могут эксплуатироваться дистанционно, говорится в сообщении.

В ассоциации так же добавили, что достаточно лишь несколько сотрудников, которые смогут эксплуатировать сооружения и системы водоснабжения, так что если один человек по какой-либо причине находится в отпуске, питьевая вода все равно будет подаваться и будет безопасной.

Тем не менее, Американская ассоциация водоснабжения (AWWA) заявила, что потенциальное отсутствие сотрудников на работе может повлиять на операторов систем питьевого водоснабжения и канализации и их способность адекватно эксплуатировать и обслуживать свои системы, увеличивая тем самым риски для здоровья населения.

Потенциальные эксплуатационные проблемы, вызванные COVID-19

Опрос участников, проведенный  Американской ассоциацией водоснабжения (AWWA) в начале этого месяца, содержал вопрос о предполагаемых проблемах в работе систем водоснабжения, вызванных COVID-19.

По результатам опроса, больше всего опасений вызывали  вынужденные невыходы на работу персонала, и как следствие, сбои в выполнении плановых работ, влияние на сроки устранения аварийных ситуаций, ремонты и т.д.

Кевин Морли, федеральный менеджер по связям с общественностью, сказал: «Будучи специалистами по охране здоровья населения и окружающей среды, специалисты по водным ресурсам хорошо разбираются в управлении рисками, связанными с защитой водоснабжения, и планировании обычных и экстремальных инцидентов. Ситуация с коронавирусом создает потенциальные проблемы с персоналом и цепочкой поставок, связанные с бесперебойным функционированием коммунальных служб».

Морли посоветовал коммунальным предприятиям быть готовыми к «потенциальному воздействию на деятельность», включая невыходы персонала, и отвечать на запросы клиентов о безопасности воды.

ПОЛУЧИТЬ ЛУЧШУЮ ЦЕНУ НА KINETICO

Наши контакты:
+38 (044) 333 87 28, +38 (044) 502 00 36

Имя
Неверный ввод

Телефон
Неверный ввод

Capch(*)
Неверный ввод