Обеспечим Вас чистой, мягкой водой, безопасной для здоровья!

Умягчение питьевой воды

Умягчение питьевой воды

Присутствие примесей растворимых солей кальция и магния определяют жесткость питьевой воды. Данную проблему можно корректировать, используя различные методы умягчения воды.

Основные виды жесткости

  • Общая жесткость определяется суммой ионов кальция и магния в воде.
  • Карбонатная жесткость (временная) определяется по количеству карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния. Убирается, путем простого кипячения.
  • Некарбонатная жесткость возникает из-за присутствия сильных кислот кальция и магния. Кипячением не убирается.

В водопровод вода поступает, проходя через определенные уровни фильтрации. Но, зачастую, такая фильтрация недостаточна.

Многие пришли уже к тому, чтобы дома применять дополнительные способы очистки. Выбор фильтров очень широк.

Как определить жесткость воды в домашних условиях?

Накипь, белые разводы на посуде, разваливание овощей, при варке, жесткость мяса – все это главные признаки жесткости питьевой воды.

Самым простым древним способом избавления от солей жесткости считается добавление в воду кремния. Размер кусочка небольшой – 5на 5 см. Отстаивать воду нужно 7 дней. Такого кусочка хватит для очистки 3-х литров воды.

Современные способы умягчения воды

Физический способ приемлем для приготовления пищи и питья. Его еще называют бытовым. Использование каких-либо химических веществ строго запрещается.

Мембранный способ – использование фильтров обратного осмоса. С помощью давления, воду обессоливают и она пригодна для питья. Здесь используется мембрана, изготовленная из дорогостоящих материалов. Сквозные отверстия выполнены с учетом размера молекулы воды. Все примеси, размер которых больше размера молекул, задерживаются на поверхности.

Фильтрация с помощью обратного осмоса настолько высока, что используется не только для очистки питьевой воды в домашних условиях, но и в промышленности, например, фармакологии.

Химический способ  — в данной очистке используются химические вещества: натрий, хлор, фосфаты. При таком способе очистки водопроводная труба должна быть оснащена специальными дозаторами.

Ионнообменный способ  — самый простой метод очистки. Основным элементом таких приборов является гелеобразная смола. Метод ионного обмена позволяет, легко и без дополнительных конструкций, умягчить воду, благодаря натрию, находящемся в смоле. Но есть одна проблема – картриджи, периодически, нужно менять. Необходимы значительные суммы на их замену и восстановление.

Бытовые кувшины-фильтры обладают низкой производительностью из-за малого объема. Чтобы обеспечить достаточный уровень очистки воды необходимо применение дополнительных фильтров.