Таблетированная соль

Таблетированная соль

Таблетированная соль – это пищевая, спрессованная под высоким давлением, соль категории «Экстра». Проходя специальную предочистку, содержание NaCl в ней составляет 99,7 %. Примеси практически отсутствуют. Соль в таблетках имеет большую площадь соприкосновения с водой и растворяется постепенно, насыщая раствор.

Системы умягчения, благодаря таблетированной соли, очень просты и надежны. Важным условием засыпки соли является поддержание ее постоянного запаса. Пересыпать ее невозможно, так как таблетки растворятся только в том количестве, которое необходимо.

Периодически, необходимо следить за уровнем таблеток – на поверхности всегда должны находиться сухие таблетки.

Почему нельзя добавлять рассыпчатую соль, которую мы привыкли видеть? Рассыпчатая соль не растворяется сразу в воде. Она быстро слеживается и превращается в одну тяжелую массу. Такой монолит может «нарастать» вокруг шахты в засасывающей системе, что приведет к полной остановке и выходу из строя системы регенерации фильтра.

Преимущества таблетированной соли

  • Таблетированная соль растворяется постепенно. Такая соль дороже рассыпчатой, но экономия осуществляется, при покупке и замене дорогостоящих ионнообменных смол.
  • Высокое содержание NaCl, минимальное содержание примесей магния и кальция.
  • Растворяясь постепенно, таблетки не препятствуют постоянному движению воды между ними.
  • Загрузка полного солевого бака таблетированной солью  позволяет долгое время не обслуживать водоумягчитель.
  • Таблетированная соль упаковывается в мешки весом 25 кг, что препятствует проникновению влаги и их масса оптимальна для обслуживающего персонала.
  • Срок годности в оригинальной упаковке составляет 36 месяцев.

Система умягчителя воды состоит из баллона, внутри которого находится ионнообменная смола, управляющего клапана и солевого бака. Вода, очищенная от механических примесей, проходит через слой смолы. Здесь она освобождается от солей жесткости, образуя ионы натрия. Соли натрия хорошо растворяются в воде.

Ионный обмен происходит до тех пор, пока смола имеет ионы натрия, способные к замещению. Такой цикл может длиться от 12 часов до двух недель. Когда смола не может уже убирать ионы жесткости, ей нужно восстановиться. Тогда и нужна таблетированная соль, а именно, ее солевой раствор. В бак засыпается соль, образуя раствор NaCl. Режим регенерации полностью автоматизирован.

Раствор солей жесткости сливается в дренаж. Засыпка соли в бак позволяет не пересыпать каждую неделю дорогостоящую смолу.

Правильная эксплуатация продлевает срок службы системы водоочистки.