Обеспечим Вас чистой, мягкой водой, безопасной для здоровья!

Уф-стерилизаторы для воды

Уф-стерилизаторы для воды

В подземных и поверхностных водах обитают микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания, опасные для человека. Это происходит не только с употреблением воды внутрь, но и, при купании, мытье, вдыхании водных паров и аэрозолей.

Устранение микроорганизмов — это необходимый процесс системы водоподготовки.

Химические методы обеззараживания — обработка окислителями:

  • Обеззараживание хлором.
  • Обеззараживание озоном.

Физические методы обеззараживания:

  • Обеззараживание кипячением.
  • Обеззараживание ультрафиолетом.

Наиболее безопасным способом считают обработку воды Уф-излучением. Уф-стерилизаторы нельзя назвать фильтрами для очистки воды. Они не производят механическую, химическую, биологическую очистку, но подвергают вредные микроорганизмы смертельной дозой радиации, тем самым, уничтожая их.

Устройство Уф-стерилизаторов

Известны аппараты с продольным, циркулярным и вихревым током воды.

Уф-стерилизаторы представляют собой камеру из нержавеющей стали. Внутри находятся ультрафиолетовые лампы, которые, в свою очередь, закрываются в прочные кварцевые чехлы. Они предотвращают контакт лампы с водой.

Вода, двигаясь через камеру обеззараживания, постоянно подвергается облучению ультрафиолетом, тем самым, убивая вредные бактерии, вирусы, простейшие и т.д. Широкий диапазон качества воды обеспечивается за счет предусмотренного запаса уф-дозы.

При циркулярном токе, вода по спирали движется, оплетая лампу. Таким образом удлиняется путь живой клетки под излучением и  бактерицидный эффект, при этом, существенно возрастает.

При вихревом типе – циркулируя в пространстве корпуса, возрастает нахождение клеток под излучением.

В некоторых установках может быть предусмотрена система очистки кварцевых чехлов. Это очистка необходима, так как, в процессе их эксплуатации, на внутренних стенках бактерицидных ламп скапливаются органические и минеральные отложения. Конструкция стерилизаторов позволяет очистить лампы, не вынимая их из корпуса. Это говорит о безопасном и удобном их использовании.

Средний срок службы Уф-лампы от 12000-15000 часов. По истечению данного срока службы, лампу необходимо заменить на новую.

Где применяются?

Уф-стерилизаторы широко применяют в прудовом хозяйстве для борьбы с цветением и сине-зелеными водорослями. Однако, они не убивают погибшие клетки. Поэтому, чтобы обесцветить воду – необходима фильтрация.

В аквариумах – снижается способность распространения инфекций. При помощи стерилизатора, большинство бактерий погибает, прежде, чем успеют заразить рыбу. Это работает с плавающими бактериями.

Как ухаживать за стерилизатором?

  • Нужно убедиться в чистоте и работоспособности фильтра, к которому подключен стерилизатор.
  • В зависимости от условий – каждые 3-15 месяцев мыть корпус.
  • Через 12 месяцев необходимо заменить лампу.
  • Чистку корпуса нужно проводить очень аккуратно, так как поцарапать его легко.
  • Уф-стерилизаторы должны работать постоянно.

Изготавливая Уф-стерилизаторы, производители прилагают сопроводительную документацию, где указаны подробно все технические характеристики данного прибора.