Как оценить качество воды простыми способами?

Качество воды

Как разобраться, какую воду мы пьем – хорошую или плохую? Есть определенные критерии качества воды. Уже давно доказано, что не получая воду, организм человека переживает огромный стресс. Здоровое состояние печени, сердца, почек, головного мозга, густота крови прямо зависят от объема выпитой жидкости.

Любой человек, делая глоток воды, может для себя определить основные качественные показатели:

  • Без вкуса.
  • Без цвета.
  • Без запаха.
  • Прозрачная.

Если в питьевой воде есть отклонение от этих простых характеристик, на подсознательном уровне, мы говорим: « Вода плохая и пить ее опасно».

Оценка качества воды

Самый простой способ – оценка органами чувств. Что для этого нужно сделать?

  • Выпить глоток воды.
  • Оценить внешние характеристики.
  • Проверить запах.

Если вода прозрачная и со вкусовыми качествами все в норме – такую воду можно употреблять.

Насторожить должно, если вода имеет:

  • Запах хлорки, сероводорода или другие неприятные запахи.
  • Непрозрачность.
  • Наличие маслянистых пятен на поверхности (особенно, когда вы пьете чай или другие напитки).
  • Вкус воды солоноватый или с горечью.

Даже для разового употребления такая вода непригодна! Это может негативно сказаться на вашем здоровье.

Второй способ – отстаивание воды в прозрачной емкости. Налив воду, нужно поставить емкость на белый фон. Если она некачественная, вы заметите мутный зеленоватый, коричневатый или желтый оттенок. Когда вода постоит более суток, на дне появится осадок, стенки покроются налетом, а сверху образуется пленка. Если таких показателей плохой воды не наблюдается – вода пригодна для питья.

Третий способ – термический. Здесь оцениваются вкусовые качества подогретой воды.

Сначала нужно ее нагревать до 20 градусов, потом – до 60 градусов. Наличием гнилостного запаха подскажет вам о присутствии сероводорода. Чтобы обнаружить другие примеси, нужно жидкость прокипятить в течение 5 минут, а затем остудить. Соли магния делают ее горьковатой, наличие гипса – сладковатой, железо – вязкость, гнилостность во вкусе – наличие продуктов распада живых организмов.

Четвертый способ – добавление в воду слабого раствора марганца. Если вода некачественная – то она приобретает желтоватый оттенок.

Пятый способ – выпаривание. Каплю воды необходимо капнуть на зеркальную поверхность. После ее высыхания, на поверхности остается грязное пятно.

Нужно помнить, что такие простые способы не могут гарантировать качество воды в полном объеме. Плохая экология, загрязненные водоемы – вот реалии нашей жизни. Вода проходит очистку и дезинфекцию, но, порой, и таких мер недостаточно. В этом случае помогут бытовые фильтры.

Каждый для себя должен сделать свой выбор, помня, что пить нужно только чистую воду. Тогда можно с уверенностью сказать, что качественная вода будет оказывать только благотворное влияние на организм и ее употребление не приведет к негативным последствиям.