Обеспечим Вас чистой, мягкой водой, безопасной для здоровья!

Вода – необходимый элемент правильного питания для бодибилдера

Бодибилдер

Главным источником энергии на тренировке является гликоген, состоящий из воды на 3/4. Для поддержания постоянной температуры тела, давления, роста мышц, вода является жизненно необходимой. Поэтому, недостаток ее в питании, тормозит усвоение белков и углеводов, что приводит к торможению роста мышц. Ведь уже давно доказано, что человеческий организм состоит на 60% из воды, а мышцы – на 75-80%.

Как же влияет недостаток воды на организм? Почему вода — жизненно необходима, особенно, при тренировках?

В нашем теле жидкости можно представить, как текущую реку. Они перемещаются по артериям, сосудам, капиллярам, переносят питательные вещества из организма к клеткам и выводят из него продукты распада. Все пространство вокруг клеток и между ними заполнено жидкостями. Молекулы воды формируют структуры макромолекул (белки и гликоген), одновременно заполняя пространство. Организм человека поддерживают химические реакции, в которых вода является основным элементом.

Еще важными особенностями свойств воды являются: способность выводить ненужные отходы, помогать двигаться суставам (так как входит в состав смазки), действует, как охлаждающая жидкость, при повышении температуры тела.

Ни для кого не секрет, что при дополнительных нагрузках, на тренировках нужно пить больше воды. Чтобы чувствовать себя здоровым и быть стройным должно происходить сжигание жира. Почки должны отфильтровывать отходы организма. Но, если, организм не получает достаточного количества жидкости, то на помощь приходит печень. В нормальном режиме печень занимается активизацией запасов отложенного жира для выработки энергии, но она никак не может заниматься дополнительно еще и сжиганием жира. В данном случае процесс может прерваться.

В воде отсутствуют калории. Она способна уменьшить чувство голода. Правильное употребление воды способно сжигать запасы жирных кислот и выводить из организма токсины, которые долго хранились в жировых клетках. Подытожив вышесказанное, можно утверждать, что чем больше воды вы пьете, тем быстрее большее количество токсинов растворится в крови, и тем быстрее они уйдут из организма.

Одним из важных моментов нехватки воды в организме может быть обезвоживание. Это плохое самочувствие, слабость, неспособность к полноценной тренировке. Вода, в больших концентрациях, есть в метаболически активных тканях (мышцах) и в минимальных – в жировой ткани, коже и некоторых частях костной структуры. Только вода может заставить ваши мышцы работать.

Как нехватка в организме воды способна повлиять на производительность тренировки?

Недостаток воды в 2-4%от общего веса тела способен снизить эффективность силовой тренировки на 20%, аэробную силу – на 48%. При потере 2% от общей массы тела в организме хотя и срабатывают защитные механизмы, но организм уже обезвожен. Главное – приучить себя пить воду в течение дня.

Наращивание мышечной массы возможно, при наполнении клеток и увлажненном состоянии мышечных клеток. Тогда, при достаточном количестве воды, ускоряется синтез белка и его распад уменьшается. В тоже время, при обезвоживании – происходит распад белка и замедление его синтеза. Также это влияет на обмен веществ, на активность гормонов и энзимов.

Для здоровых суставов и защиты позвоночника  важны две жидкости: синовиальная и цереброспинальная. Вода входит в их состав. При ее дефиците, к суставам, к позвонкам, к головному мозгу будет поступать меньшее количество жидкости. А так как силовая тренировка подразумевает сильную нагрузку на позвоночник и суставы, то наличие полного объема жидкости обязательно для полноценной тренировки и поддержки здоровья на должном уровне.