14 - 15 сентября в Киеве на арт-заводе Платформа состоялся фестиваль Wine&Restaurants vol 1, в котором компания ООО “ИВИК Формула Воды” приняла участие Вода - тема номер один среди виноделов Как известно, она играет важную роль в процессе приготовления алкогольных напитков От качества воды зависит их вкус
Очень важно качество воды для приготовления алкогольных напитков В первую очередь, вода должна быть:
- чистой;
- без постороннего запаха;
- мягкой (с минимальным содержанием солей кальция и магния);
- с небольшим содержанием железа, так как превышение его нормы может привести к почернению вина;
- прозрачной (без лишних органических и неорганических примесей)
В производственном процессе изготовления вина вода используется для разных целей:
- снижения кислотности вина;
- приготовления растворов;
- ополаскивания бутылок и мойки оборудования.
В ходе приготовления сусла из сока ягод и фруктов перед виноделом стоит вопрос избавления от лишней кислоты, а также подбора нужной кислотности сусла для приготовления определенного сорта вина Зачастую, для уменьшения кислотности сусла, сок разбавляют чистой водой Этот способ довольно прост и выгоден для виноделов.
Жесткую воду легко определить в быту: достаточно намылить руки мылом В жесткой воде мыло плохо пенится и трудно смывается С мягкой водой все наоборот: при контакте с водой образуется обильная пена, которая довольно легко смывается.
Поэтому для подготовки качественной воды как для производственного процесса вина, так и мойки оборудования, советуем купить фильтр для очистки воды.
Типичная винодельня использует четыре литра воды после сбора винограда для производства одного литра вина, и большая часть этой воды используется для мытья оборудования.
Компания ООО “ИВИК Формула Воды” подготовилась к проведению Винного фестиваля, и установила 4 стенда с профессиональным оборудованием для питьевой воды, доведения показателей безопасности и качества питьевой воды до уровней гигиенических нормативов
Для подготовки воды питьевого качества использовали несколько стадий очистки:
- механическая (удаление песка, ржавчины, окалины и других взвесей);
- умягчение (удаление солей кальция и магния);
- обратный осмос (доочистка от солей жесткости, тяжелых металлов, бактерии, вирусы, хлорорганические соединения и другие);
- пост-фильтрация (для избежания появления неприятного запаха или привкуса).
После прохождения всех стадий очистки на выходе вода получается высокого качества с идеальным балансом щелочей, солей и минералов
Участники и гости фестиваля употребляли чистую, безопасную воду, а также полоскали бокалы очищенной водой.