Качество питьевой воды в Украине определяется соответственно государственными нормам. В настоящее время качество воды централизованного питьевого водоснабжения регламентируется «Государственными санитарными правилами и нормами «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною» (ДСанПіН 2.2.4-171-10)» от 12.05.2010 N 400.
Основными показателями качество воды являются:
1 Запах – это показатель качества воды, определяемый органолептическим методом с помощью обоняния на основании шкалы силы запаха. Устанавливается в холодном состоянии или в горячем состоянии. Силу запаха указывают по 5-бальной шкале: 0 — нет запаха, 1 — очень слабый запах, 2 — слабый запах, 3 — выразительный запах, 4 — сильный запах, 5 — очень сильный запах Запах воды разделяют на несколько видов: болотный, гнилостный, землистый, сероводородный, ароматический, хлорный, фенольный, хлорфенольный, нефтяной и др.
2 Привкус воды может быть: кисловатым, солоноватым, горьковатым, сладковатым.
Наличие запахов и привкусов говорит о содержании (возможно превышенном) в воде газов, минеральных солей, органических веществ, нефтепродуктов, микроорганизмов Как правило, с повышением температуры запахи и привкусы усиливаются.
3 рH – выражает степень кислотности или щелочности воды и количественно определяется концентрацией ионов водорода Определение рН выполняется колориметрическим или электрометрическим методом. Вода с низкой реакцией рН отличается коррозионностью, вода с высокой реакцией рН проявляет склонность к вспениванию. В воде питьевых водопроводов значение рН должно находиться в пределах 6,5–8,5.
4 Нитраты и нитриты Нитраты в воде в 1,5 раза токсичнее нитратов содержащихся в овощах. Повышенное содержание нитратов в воде вызывает токсический цианоз Всасывание нитратов приводит к повышению содержания метгемоглобулина в крови человека.
5 Жесткость – физические и химические свойства воды, которое показывают наличие в питьевой воде растворенных солей кальция и магния. При высоком содержании таких солей вода называется жесткой, при низком уровне – мягкой.
Жесткой воды пагубно влияет на бытовые приборы. При продолжительном использовании такой воды в чайниках и кастрюлях появляется плотная корка накипи. Накипь образовывается в батареях, что ухудшает в разы их работу. Так же приводит к поломкам стиральных, посудомоечных машин. Сантехника очень реагирует на жесткую воду.
Жесткая вода неблагоприятно влияет на кожу человека, органы пищеварения. Больше всего страдает сердечно-сосудистая система. Так же влияет на заболевания суставов и образование камней в почках.
6 Железо – одна из самых распространенных проблем воды. Уровень железа не должен превышать 0,2 мг/л. Если этот показатель выше, вода имеет терпкий металлический вкус, появляется рыжая цветность На сантехнике образовуются рыжие пятна. В трубопроводах формируются железистые отложения. Такая вода не пригодна для употребления человеком как в быту, так и в промышленных целях.
7 Марганец встречается в воде вместе с растворенным железом. Определить наличие Mn возможно без анализа. Присутствует черный осадок, вода мутно-темная. Откладывается на стенках труб, что приводит к снижению производительности. При использовании человеком такой воды руки и ногти окрашиваются. Содержание марганца в питьевой воде не должно превышать 0,05 мг/л.
8 Окисляемость – условный показатель качества воды, который определяет содержание в воде веществ, окисляющихся перманганатом калия. Величина окисляемости более 5 мг кислорода в литре указывает на возможное загрязнение источника сточными водами; вызывает вспенивание воды в паровых котлах; указывает на возможность развития органических обрастаний в охлаждаемых водой теплообменных аппаратах.
9 Цветность – окраска воды в тот или иной цвет. Свидетельствует о наличии в воде выше нормы высокомолекулярных соединений почвенного характера, железа в коллоидной форме. Цветность не должна превышать 20° стандартной платинокобальтовой шкалы.
10 Мутность – прозрачность воды. Зависит от наличия в воде взвешенных частиц. Мутность питьевой воды не должна превышать 0,5 мг/л. Использование мутной воды для питьевого водоснабжения нежелательно, а иногда и просто недопустимо.
11 Сероводород часто встречается в подземных водах. Он обладает резким неприятным запахом (тухлых яиц) Вызывает коррозию металлических стенок труб, баков и котлов и является ядом. Сероводород в совокупности с железом образуют черные отложения на трубах, окрашивают вещи.
Что нужно для того чтобы получить качественную воду соответствующую всем нормам?
В первую очередь, вам стоит обратиться за лабораторным анализом воды к специалистам в области водоподготовки. Вы предоставите им образцы воды из вашего крана, а они в свою очередь лабораторным методом смогут определить каким критериям качества питьевой воды не соответствуют ваши образцы.
После того как вы получите детальный анализ с показателями качества, вам будет необходимо купить фильтр для питьевой воды, подходящий под ваш источник воды. В зависимости от типа загрязнений вам могут предложить систему обезжелезивания и удаления сероводорода, обратный осмос, умягчитель воды, уф обеззараживатель или систему комплексной очистки. Так как ранее перечисленное оборудование высокотехнологичное, то лучше обратиться за помощью к профессионалам.
Компания Формула Воды, является высококвалифицированными специалистами в области водоподготовки, вы можете смело доверять нам и быть уверены в вашей здоровье и питьевой воде!