Содержание железа и марганца в воде – одна из самых распространенных проблем питьевого водоснабжения Киева, Киевской области, да и всей Украины.
Большинство жителей Киева и Киевской области потребляют воду из колодцев и скважин, которая не прошла предварительную фильтрацию и не является пригодной для питья. Воду, добытую из подземных источников глубиной 100-150 метров, принято считать артезианской, но это не означает, что она соответствует ГСаНПиНу, а зачастую перенасыщена ионами железа и марганца в тех или иных химических соединениях.
Превышение допустимого уровня (не более 0,2 мг/л) железа и марганца (0,02 мг/л – 0,05 мг/л) в воде, придает ей рыже-бурую окраску, насыщает металлическим запахом и привкусом, окрашивает сантехнику в рыже-бурый цвет, приводит в непригодность нагревательные приборы (стиральные, посудомоечные машины, паровые утюги, мультиварки, бойлеры, водогрейные котлы и колонки). Отложение железа на внутренней поверхности труб, уменьшает их диаметр, снижает поток подачи воды, что приводит к образованию шламовых пробок, гидроударов и, как следствие, прорывам трубных сетей.
«Железная вода» негативно сказывается на здоровье человека: вызывает раздражение и зуд на коже, придает ногтям и волосам ломкость и желтоватый оттенок, исключает возможность носить светлые вещи, т.к в процессе стирки они приобретают светло-коричневый отлив.
Использование воды с избыточным содержанием железа и марганца «разрушительно» сказывается и на материальном положении семьи в целом.
Единого и универсального метода по избавлению от высокого содержания железа и марганца в воде не существует. Он определяется индивидуально, ссылаясь на результаты анализа исходной воды, что влечет за собой подбор комплексной системы водоочистки с выбором определенных методов фильтрации и типов оборудования. Особенно это касается фильтров-обезжелезивателей для воды и фильтров-деманганации, подбор которых также зависит от уровня рН и окисляемости.
Одним из старых и проверенных методов удаления железа и марганца из воды, является окисление с последующим осаждением (фильтрацией) взвесей на механическом фильтре. Средства окисления могут быть различные в зависимости от типа окислителя Для окисления, растворенного в воде железа и марганца, применяют кислород воздуха, хлор или гипохлорит натрия, перекись водорода, озон. Кислород — очень слабый окислитель, а для полноценного перевода растворенного железа в взвесь, необходим длительный промежуток времени и применение контактных емкостей. Окисление хлором — быстрый и надежный процесс, который позволяет проводить не только окисление железа, но и дезинфекцию. Озон выступает одним из сильнейших окислителей, но применение его на практике ограниченно из-за высокой стоимости установок производящих озон, из-за высоких эксплуатационных затрат на содержание озонатора, а из-за взрывоопасности влечет за собой дополнительные условия на помещение, в котором находится оборудования.
Все вышеперечисленные окислители дозируются непосредственно в трубопровод перед фильтрами для удаления железа и марганца. После процесса окисления, вода, с образовавшимися взвесями, подается на механический фильтр, где окисленное железо и марганец осаждаются. В качестве фильтрующего слоя данного фильтра по удалению железа и марганца применяются классические песчано-гравийные слои, каталитические слои на основе диоксида марганца.
На сегодняшний день особую популярность приобретают фильтры комплексной очистки, работающие по принципу ионного обмена. Фильтрующим элементом данных систем являются ионообменные смеси или искусственные циолиты. При использовании фильтров комплексной очистки эксплуатационные затраты значительно выше, нежели у систем с использованием окислителя. Т.к для восстановления ионообменных свойств, фильтр необходимо промывать солевым раствором, что приводит к дополнительным затратам на покупку таблетированной соли.
Более детальное описание способов очистки воды от железа и марганца, а также систем водоочистки и фильтров водоподготовительного оборудования по обезжелезиванию мы рассмотрим в других материалах.